Юрий Паровинчак (parovinchak) wrote in ru_sambo,
Юрий Паровинчак
parovinchak
ru_sambo

победа над собой, а затем - над соперником

В минувшие выходные вывез нашу команду на детский турнир по самбо, посвящённый Дню Защитника Отечества, в клуб "СКИБ" на Баманской. Это было первое выездное мероприятие (в своих стенах они прошли боевое крещение в ноябре на турнире "СамбоМания") и пацанята очень волновались, но смогли справится с эмоциями. И, соответственно, с соперниками.
В результате чемпионом в весе до 25кг стал Ибрахим Хасиев, выполнивший норматив 3-го юношеского разряда по самбо; его старший брат Микаэл занял второе место в категории до 50кг. Также серебряным призёром в весе до 55кг стал Айказ Амирханян, в этой же категории бронзу взял Кирилл Паровинчак (при собственном весе 47кг).
Поздравляю юных самбистов и их родителей! Пацаны, я вами горжусь. Спасибо вам!

А теперь от себя несколько "хмурых" наблюдений. Пацаны - молодцы, не смотря на опасение перед неизвестными конкурентами смогли собраться и показали неплохой уровень борьбы. Хоть и не всё, конечно, на что способны. Но около того. Теперь у нас с каждым из них есть общая тема, которую мы можем индивидуально проработать на тренировках - кто на каком приёме попался, что получилось почти как "коронка" на автомате, чего вообще не удалось провести из-за недостаточной проработки и т.д.
Особенно мне запомнились их глаза перед выходом на первую схватку, выражающие одновременно ужас, сомнение, желание убежать, спрятаться, бросить всё и не вспоминать об этом. Но больше всего порадовало, что после первой проигранной схватки, слёз, отчаяния они нашли в себе силы не только выйти на вторую схватку, но и разорвать следующего оппонента с явным преимуществом. Жёстко досталось Кириллу, "брошенному под танк", которому пришлось бороться с соперником, старше на год и тяжелее на 8 кг. Но он это прошёл. Даже с начинающейся простудой. И вторая схватка прошла "в одни ворота".
Я вспомнил себя в таком возрасте, свои эмоции... И это было очень непросто. Но ещё я вспоминал ощущения, когда мне, повзрослевшему, перед серьёзными переговорами, ответственными "типа"-научными выступлениями или непредсказуемыми разборками, уже было с чем сравнивать! Именно со страхом первого выхода на ковёр. И я уже знал, что с этим чувством делать, чтобы оно не сковывало и не мешало действовать максимально эффективно. Теперь я уверен: и они смогут. И им  поможет в жизни этот психологический урок-перелом. После того, как сумел встать после падения - можешь называться мужчиной. И в нужный момент, когда не остаётся времени на обдумывание, сделать правильное движение "на автомате".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments